辛いものは苦手、麻婆豆腐は嫌いじゃないけど積極的には食べない、
そんな私がハマったのは、テレビでも取り上げられたこともある本格中華の素、ヤマムロの「陳麻婆豆腐」です。
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ただ辛いだけでなく、しっかりした旨さがあり、しかも本格的な中華が家で楽しめます。
今晩のメニューが麻婆豆腐というだけで、ワクワクするようになってしまいました。
以下は、ちょっとしたこだわりも含めた作り方の説明です。
事前に用意するものは
- 挽肉・・・120g
- 豆腐・・・一丁
- 長ネギ・・・みじん切り
- 水溶き片栗粉
- 水・・・50cc
麻婆豆腐の肉は挽肉が定番ですが、あらびき肉がオススメです。
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豆腐は絹がオススメ。サイの目角に切っておきます。
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こちらが麻婆豆腐の素です。一箱に4食分が入っています。右側は山椒です。
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フライパンに油をひき、挽肉に火を通します。
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肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素、豆腐、長ネギ、水50ccを入れます。
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5分くらい煮込みます。うーん辛そうですね。
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5分経ったら、水溶き片栗粉を入れます。麻婆豆腐の温度が下がらないように入れる時は少しづつ入れます。
これで出来上がりです。
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さらに私のオススメは「麻婆ペッパー」です。このスパイスを追加でかけることで、より味の深みが増します!
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自宅で本格中華が楽しめます。一箱に4食分入っているのでお得。
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